Сб. 18 мая, 2024, 3:30
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
spot_img

Лидер — это часть команды. Как в Молдове проходят «шведские» кружки

В феврале этого года мы отметили годовщину открытия кружков АБФ Беларусь в Республике Молдова. Вот уже целый год, как АБФ Беларусь действует в городе Кишинёв. За этот год мы очень расширились: у нас более 180 участников и 14 лидер_ок кружков.

Принципы кружков АБФ в Молдове

Наши кружки придерживаются этическим принципам в своей активности, это: уважительное общение, поощрение активных людей, готовых принимать самостоятельные решения и делать собственный выбор, поддержка и безопасное пространство для общения, социальная спрведливость и инклюзивность. Лидер_ка кружка- это не учитель_ница и не инструктор_ка — она или он является частью команды. Участни_ци кружка также обладают знаниями, навыками, умениями и могут делиться ими между собой в затронутой теме кружка. Все участни_ци — это равные партнер_ки. «Равные обучают равных» — это главный принцип кружков АБФ в Республике Молдова. Очень важно, чтобы все члены кружка вносили свой вклад в соответствии со своими способностями, брали на себя активные роли, в которых они чувствуют себя комфортно, и в которых их признают и ценят. У всех людей разные потребности и способы общения и сотрудничества, и поэтому очень важно уважительное общение и соблюдение этических принципов.

Что нового?

В феврале стартовал новый кружок «Создай личный сайт». Этот кружок проходит как онлайн, так и офлайн. Интернет предоставляет огромные возможности для презентации себя как специалист_ки, личности, индивидуальности, а так же для презентации и популиаризации своих компаний, проектов на любой вкус. В рамках кружка «Создай личный сайт» в начале была рассмотрена структура личной презентации и презентации своих услуг. Была проведена диагностика-подсказка как дополнительная опора и вдохновение для метафорического онлайн образа. В дальнейшем, участни_ци кружка соберут информацию и опубликуют её на личном сайте. Кружок стал очень популярным, так как многим захотелось создать свой личный качественный сайт.

Одной из наших лидерок пришла идея провести разовое мероприятие «Мастер класс по Организации Пространства» После этой встречи, по отзывам участни_ц стало понятно, что это необходимо для многих участни_ц АБФ и это мероприятие дало старт новому кружку «Организация Пространства». Продуктивное пространство помогает эффективно вести свои дела, фокусироваться, а также гармонично расслабляться. На кружке мы не только упорядочиваем вещи дома или офиса, но и делаем порядок в своей голове.

Также, у нас возобновился кружок по прогулкам в парке. Казалось бы, ну что здесь может быть интересного — встречаться и гулять?! Но оказалось, что этот кружок просто необходим жителям города Кишинёв. Участни_ци собираются в парке строго по расписанию на один час, в любую погоду, с любым настроением и гуляют на свежем воздухе. Это прокачивает дисциплину, а ходьба быстрым шагом под интересные беседы в компании поднимает настроение и улучшает здоровье.

В феврале у нас запустился книжно-литературный клуб с Олегом Дашевским. Участни_ци этого кружка встречаются онлайн и офлайн и обсуждают вместе прочитанные книги. За столь короткий период они уже успели обсудить поучительный рассказ «Зелёная лампа»  Александра Грина. Вместе выяснили, что это маленькое и талантливо написанное произведение на самом деле весьма психологично, философично и экзестенциально.
Кружок «Настольные игры»- это открытие февраля месяца. Его суть объединить людей разных возрастов за игрой, чтобы люди на мгновение отошли от повседневных забот и в игре, а так же в лёгких беседах за столом наполнили свои сердца счастьем и любовью. Участни_ци провели уже четыре встречи. На одной из встреч в настольные игры играли родители со своими детьми-подростками. Игры способны объединять людей разных возрастов и профессий, детей и родителей. Это даёт возможность общаться и раскрываться друг-другу, найти общий язык друг с другом.
В конце месяца начался кружок «Готовим Вместе с нутрициологом Яной Рыбак». В ходе встречи участни_ци научились готовить чиа пудинг и натуральное какао на кокосовом молоке. Дополнительно на встречах обсуждаются вопросы о здоровом питании и способы приготовления пищи из здоровых продуктов питания: нелактозного молока и различных добавок.

…и в целом

Помимо новых кружков продолжили свою активность и кружки, давно завоевавшие любовь у участников АБФ Беларусь в Республике Молдова — это: «Кофе и карты», «Нейрографика», «Арт терапия», «Мужчина и женщина. Правила игры», «Хэнд Мэйд», «Путь художника», «Speak up», «Архетипы», «Кружок по стилю». Мы очень рады, что список кружков и количество лидеров увеличиваются с каждым месяцем всё больше и больше и, помимо живых встреч, количество участни_ц увеличивается благодаря встречам онлайн, к которым присоединяются люди из других городов и стран, тем самым мы можем расширить географию наших участни_ц.

Latest Posts

Мы в соцсетях

Не пропустите

Оставайтесь на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.