Пт. 23 февраля, 2024, 18:48
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
spot_img

«Все разные – все равные» или о Шведских кружках в Молдове

Десять лет назад впервые на пост советском пространстве стартовал проект Шведских кружков. С начала это было в Республике Белорусь, а за тем на Украине, в Грузии, в Литве и в этом году (2022) в Респуюлике Молдова. Для нашей команды лидер_ок из города Кишинёв было большим событием приглашение на Форум Лидеров Шведских кружков самообразования в городе Вильнюс.

Необходимость поиска новых подходов и моделей образования, которые создают условия для непрерывного процесса познания и персонального развития, привела нас- активных, жизнерадостных, целеустремлённых лидер_ок АБФ в Республике Молдовы к идее о развитии Шведских образовательных кружков в нашем городе на бесплатной основе и на абсолютном чистосердечном волунтариате.

Такие модели как обучение на протяжении всей жизни (lifelong learning), неформальное образование (nonformal education) и внеформальное образование (informal education) стали важными составляющими современного образовательного пространства. Образование по принципу «равный обучает равного» убирает границы между учебой и свободным временем, даёт возможность обучаться новым навыкам легко в неформальной обстановке в безопасном пространстве, где люди проявляют эмпатию, поддержку и заботу. Таким образом участники кружков своё свободное время инвестируют в приобретение новых знаний и в саморазвитие на протяжении всей своей жизни, не взирая на возраст: освоение языков, рукоделие, психология, творчество, знакомство с другими странами и культурами.

Шведские кружки в Молдове

На Форуме Лидеров Шведских кружков в Вильнюсе мы осознали, что образовательные программы и мероприятия, направлены на такие принципы, как равенство человеческого достоинства, межкультурное принятие, демократия, эмпатия, основанные на личных и социальных ценностях. Если следовать принципу «Все разные – все равные», тогда человек развивается как уважающая других людей личность, а также в этом направлении развивается и общество вокруг них: меняется поведение людей, их взгляды, их ценности.

На наших кружках мы стараемся создать эту атмосферу принятия и безопасного открытого пространства для общения людей между собой.
В октябре месяце мы открыли два кружка онлайн «Английский язык» – один кружок для начинающих «Английский с нуля» и второй кружок «Разговорный английский для продвинутых».

Шведские кружки в Молдове

Также открытием месяца стал кружок «Мета медитации» – это практика для открытия сердца. Участники кружка собираются, чтобы желать мира и счастья всему живому на Земле. Эти практики меняют отношение к людям, помогают мириться с близкими, быть менее раздражительными, менее агрессивными по отношению к окружающим, балансировать свои эмоции.

Не менее интересным стал новый кружок «Кино клуб». В Кишинёве оказалось немало любителей смотреть фильмы, а ещё больше – любителей обсудить эти фильмы в уютной компании за чашечкой кофе или чая.

Событием месяца стало начало курса «Путь художника» по одноимённой книге Джулии Кэмерон. Это путь в поисках себя и своего внутреннего Творческого ребёнка. Это двенадцать недель погружения в исследование своей творческой сути через конкретные практические задания. Это возможность «прокачать» своего творца в различных формах творчества – будь то музыка, живопись, литература, театр или ещё что бы то ни было.

Шведские кружки в Молдове

«Мне очень нравится быть в потоке единомышленников, что помогает открыть в себе внутреннего критика и понять, от куда берутся внутренние ограничения. Наши живые встречи очень ресурсны для меня, полны осознаний и освобождения творческого потенциала. Если ты в депрессии, в кризисе- это значит, что ты потерял связь с собой и поэтому не видишь света, но стоит его зажечь, развивая свой внутренний творческий потенциал и депрессия проходит, путь к истинному себе становится ясен,»- это отзыв одной из участниц кружка «Путь художника».

Такие отзывы окрыляют, предают значимость тому, что делает наша команда АБФ в Республике Молдова. Мы хоть и недавно объединились ради общей идеи, но наш оптимизм, вера в правильность того, что мы делаем, желание объединять людей и любовь к людям уже дают свои плоды.

Наши лидеры_ки кружков обретают всё больше и больше опыта, чтобы поддержать людей в попытке не закрываться в четырёх стенах, а открыться равному общению и обмену навыками и умениями с другими людьми, больше общаться, находить друзей, ломать стереотипы «городских джунглей», делать свою жизнь насыщенной и интересной не зависимо от того, сколько им лет.

Latest Posts

Мы в соцсетях

Не пропустите

Оставайтесь на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.