Вт. 31 января, 2023, 16:22
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian
RussianBelarusianEnglishUkrainianSwedishLithuanian

5 крутых феминисток на заре борьбы женщин за свободу

Многие вещи, которые являются результатом прогресса и борьбы, воспринимаются нами как естественные и сами собой разумеющиеся. Сейчас трудно представить, что не так уж давно по историческим меркам мужчины и женщины были настолько Не равны в базовых правах, будто они и впрямь с разных планет. Сегодня мы попытаемся выказать уважение некоторым из самых первых феминисток благодаря которым у женщин сейчас есть избирательное право и право владеть имуществом.

Абигейл Смит Адамс (1744 — 1818): «Любой мужчина станет тираном, если ему это позволить»

Абигейл Смит Адамс - Известные феминистки - Гендерное равенство
Абигейл Смит Адамс – Фото Wikipedia.org

Фамилия Адамс больше известна благодаря второму президенту США Джону Адамсу (Муж Абигейл) и эксцентричной семейке из телесериала 90-х (не имеют к Абигейл отношения). Однако сама наша героиня достойна того, чтобы о ней знали – многими экспертами она считается первой американской феминисткой. Она была убежденной сторонницей прав женщин, однако в США в конце 18 века, общественный уклад не давал ей много возможностей для того, чтобы повлиять на положение дел. В основном она пыталась воздействовать на ситуацию через своего мужа Джона Адамса

В 1776 году, во время написания Декларации независимости, она писала мужу письма с призывом дать женщинам право голоса или сделать отдельное представительство женщин.

«Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов.»
Также она ратовала за то, чтобы законодательно защитить женщин от злоупотребления мужчинами своей власти.

«То, что ваш пол по природе своей является тираническим, – это настолько очевидная истина, что не требует обсуждения, кроме тех из вас, кто, по счастью, добровольно слагает с себя грубое звание господина ради более нежного и любимого имени друга. Почему же тогда не лишить власти порочных и беззаконных людей, которые безнаказанно используют нас со всей жестокостью и пренебрежением.»
Олимпия де Гуж (1748 — 1793): «Женщина имеет право подниматься на эшафот; она должна иметь право всходить на трибуну»

Олимпия де Гуж (настоящее имя Мари Гуз)

Олимпия де Гуж - Известные феминистки - Гендерное равенство
Олимпия де Гуж – фото: Wikipedia.org

Олимпия де Гуж (настоящее имя Мари Гуз) – одна из ключевых фигур в истории феминизма. Она была активной участницей Великой французской революции и авторкой «Декларации прав женщины и гражданки».
В этом документе де Гуж надеялась привлечь внимание общества к тому, что Великая французская революция, декларируя равенство, не признала равноправия мужчин и женщин. Помимо прочего

Декларация затрагивала требование для женщин права на развод, отмену церковного брака и замены его гражданским/светским браком, защиту прав «незаконнорожденных» детей и многое другое.
К несчастью, публикация «Декларация и идеи Олимпии не смогли существенно повлиять на общественное положение женщин, однако привела к преследованию Олимпии. Ее высказывание, приведенное вначале было в некотором роде самоисполнявшимся пророчеством или же свидетельством того, как четко Олимпия видела все опасности борьбы. В 1793 году она была казнена. Она была одной из трёх женщин обезглавленных в это время и единственной, казнённой за политические публикации.

Соджорнер Трут (1797 — 1883): «Разве я не женщина?»

Соджорнер Трут - Известные феминистки - Гендерное равенство
Соджорнер Трут. Фото: Wikipedia.org

Изабелла Баумфри (настоящее имя нашей героини) проделала путь от рабыни до известной аболиционистки (движение за отмену рабства и освобождение рабов) и защитницы прав женщин, особенно чернокожих женщин.
С раннего детства и до 29-летнего возраста ее неоднократно покупали и продавали разные хозяева, она испытала на себе все ужасы и унижения рабства, которые наверняка нет нужды описывать в подробностях.
В 1826 году она ушла от владельца с новорождённой дочерью (по предварительно договоренности с ним, когда хозяин обещал отпустить ее если она будет усердно трудиться). Изабелла выполнила свою часть уговора обработав 100 фунтов шерсти. Ей не удалось забрать сразу всех своих детей и понадобилась долгая судебная тяжба, чтобы вызволить пятилетнего сына, который все еще оставался в рабстве.
В 1843 году Изабелла изменила имя на Соджорнер Трут (англ. Sojourner Truth (Правда пер.)). Она путешествовала по стране, проповедуя идеи аболиционизма, равноправия полов, религиозной толерантности. В мае 1851 года она посетила Конвенцию по правам женщин в Акроне, штат Огайо, где произнесла свою знаменитую речь «Разве я не женщина?». Слоган, вынесенный в название речи, позаимствован с одного из наиболее известных аболиционистских плакатов, изображающих коленопреклонённую чернокожую женщину, вопрошающую: «Неужели я не женщина и не сестра?».

Кэди Стэнтон, Элизабет (1815 — 1902): «всё или ничего»

Кэди Стэнтон, Элизабет - Известные феминистки - Гендерное равенство
Кэди Стэнтон, Элизабет. Фото: Wikipedia.ru

Элизабет была видной общественной деятельницей не боявшейся в открытую заявлять свою позицию. Она была одной из организаторок первой конференции по правам женщин в США, состоявшемся в 1848 году в Сенека-Фоллз и ключевой авторкой «Декларации чувств», подписанной на конференции 68 женщинами и 32 мужчинами. Как все самые прогрессивные люди своего времени она, безусловно, была аболиционисткой, и требовала права голоса для всех взрослых, независимо от пола и расовой принадлежности.
«Декларация чувств» сосредотачивалась на таких важных вопросах, как равноправие женщин в правах собственности, в браке, в свободном выборе профессий, в получении полноценного образования и т. д.
«Мы считаем самоочевидным следующие истины: все мужчины и женщины рождены равными — Господь наделил их определёнными неотъемлемыми правами: к таковым относятся жизнь, свобода и стремление к счастью; для защиты этих прав учреждаются правительства, власть которых зиждется на поддержке народа»
А в 1869 году Элизабет Стэнтон, Сьюзен Энтони и уже известная нам Соджорнер Трут учредили Национальную женскую суфражистскую ассоциацию.

Надежда Васильевна Стасова (1822 — 1895)

Надежда Васильевна Стасова - Известные феминистки - Гендерное равенство
Надежда Васильевна Стасова. Фото: Wikipedia.ru

Общественная деятельница, организатор борьбы за высшее образование женщин. Некоторые историки связывают именно с ее именем зарождение женского движения в России.
В 1860 вместе с еще двумя общественными деятельницами – Марией Трубниковой и Анной Философовой основала «Высочайше утвержденное Общество для доставления дешевых квартир и других пособий нуждающимся жителям Санкт-Петербурга». Это была своего рода социальная программа для тех (в первую очередь для женщин), кому необходима была помощь с жильем. Также При обществе открывались мастерские, где женщины могли работать.
1862 году вслед за этим было создано — Общество переводчиц, поскольку феминистки того времени справедливо считали, что необходимо дать женщинам возможность существования исключительно умственным трудом. Для чего и необходимо было создать в России систему высшего женского образования.
Благодаря ее труду и энергии в 1870 году открылись в Петербурге совместные для мужчин и женщин публичные лекции, а первое высшее учебное заведение для женщин открылось в 1878 году.
А также в 1894 году Надежда стала создательницей одних из первых в России детских яслей.

Больше о великих женщинах в истории мирового феминизма можно прочесть, например, в книге Валери Брайсон «Политическая теория феминизма».

Ну или просто продолжайте следить за нашими статьями 🙂

АБФ для активной молодёжи Беларуси — следите за событиями на нашем сайте.

Latest Posts

«Если страшно – дыши, если плохо – иди на природу!» или история о том как делать себя счастливыми

Есть такое выражение «Беда приходит сама и неожиданно, а счастье нужно создавать!» После очередного травматического события в жизни наших лидерок – переселенок из Украины...

ФЕМ-библиотека

Феминисток много не бывает! – именно этот лозунг и идея легли в основу следующего гранта, который был посвящен вопросу привлечения внимания и интереса к...

«Красота спасет мир и избавит от стресса…» или как говорят в Одессе «То, что доктор прописал…»

Лидерка АБФ Беларусь в Украине Ираида из Херсона решила привнести свои знания и умения в новую для себя среду и приобщить женщин из числа...

Для победы зла нужно чтоб добро ничего не делало…

Шведский кружок АБФ с г Украинка переместился за сотни километров в Черновицкую область и начал постепенно собирать в небольшом городке, в очень скромных условиях...

Мы в соцсетях

Не пропустите

ЕКО – АКТИВИЗМ В БЕРДЯНСКЕ

Шведский кружок АБФ стал местом сбора эко – активистов и активисток в антикафе в Бердянске (Запорожская область) и показал, что тема экологии не только...

Неделя за равенство и инклюзиию с АБФ

С 9 ноября (годовщина Хрустальной ночи – символа начала трагедии Холокоста) по 16 ноября (Международный день Толерантности) команда HumanConstanta вместе с другими правозащитными и...

Вакансия в SOS Детские деревни

SOS Детские деревни Беларусь ищут координатора или координаторку проекта. Основные обязанности: общий менеджмент проекта в соответствии с проектной заявкой и требованиями донора;организация и проведение мероприятий проекта, мониторинга, контроля...

Шведский кружок Гедонизма в Одессе

После успешного запуска кружка в Киеве, я отправилась в Одессу, чтобы провести презентацию методики шведских кружков для беларусов и беларусок, проживающих в Одессе, а...

«Я думала вы там шведский учите..!», или история запуска шведских кружков в Киеве.

Впервые о шведских кружках я услышала на менторском курсе по ассертивности и самозаботе для активисток в Киеве. Лекторка курса рассказала нам о народном, альтренативном, неформальном...

Оставайтесь на связи

Чтобы быть в курсе всех последних новостей, предложений и специальных объявлений.